欢迎进入甘肃省环县人民政府网!今天是:

您的位置:首页 >走进环县>环县概况

环县概况

【字体:

环县位于甘肃省东部,庆阳市北部,踞陕、甘、宁三省(区)交界处,东、西宽约124公里,南北长约127公里,总面积9236平方公里,辖10镇10乡,有251个行政村、6个社区、1487个村民小组,总人口36.1万人,其中农村人口32.68万人。

一是历史悠久县。环县是华夏农耕文化的发祥地和中华民族最早的繁衍生息地之一,早在旧石器时代晚期已有人类活动。在历史上属西北边陲之地,禹贡九州之时,属雍州之域。秦汉时设北地郡,三国两晋时属安定郡,隋置弘德县,唐属方渠县,五代后周广顺二年(952年),为避太祖讳,改为环州。后周显德四年(957年),降为通远军。北宋淳化五年(994年)复为环州。明太祖洪武二年(公元1369年)改环州为环县,隶陕西行省庆阳府。康熙八年(1669年),置甘肃省,环县始从陕西省改归甘肃。

二是革命老区县。环县是1936年解放的革命老区,是陕甘宁革命根据地的重要组成部分和中国人民解放战争的总后方,陕甘宁苏维埃省委省政府曾设址于环县河连湾。上世纪30年代初,刘志丹、谢子长等就进入环县开展革命活动,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里指挥了著名的山城堡战役,胜利结束了长征。习仲勋同志是第一任县委书记。

三是资源富集县。环县境内矿产资源富集,煤炭预测储量684亿吨,煤层气3480亿立方米,石灰岩2000多万吨,白云岩1200多万吨,其中千米以浅整状煤田51亿吨,规划建设“三大矿区”、“五大煤矿”,其中刘园子年产90万吨煤矿已正式投产,甜水堡煤矿年产240万吨煤矿联合试生产。石油地质储量超过5亿吨,年产量超过200万吨,是长庆油田主产区。风能资源丰富,规划建设“六大风场”,其中华电南湫20万千瓦、华电毛井一期40万千瓦、华润甜水堡一期5万千瓦风电场已建成投产。同时,环县盛产五谷杂粮,优质小杂粮产量居甘肃省之首,是“中国小杂粮之乡”。

四是特色文化县。县内农耕文化、民俗文化、红色文化特色鲜明,羊羔肉、黄米酒、荞剁面、燕面柔柔等地方小吃风味独特,闻名遐迩。旅游资源丰富,有横亘中南部的秦长城、风景优美的道教名山东老爷山、巍峨壮观的宋代砖塔、彪炳史册的山城堡战役和陕甘宁省委省政府遗址等可供游览观瞻的旅游景点330多处。道情皮影2006年被列为全国首批非物质文化遗产保护代表作名录,2011年正式入选“世遗”,先后15次代表中国非物质文化遗产出国出境交流展演,环县道情皮影保护中心被列为第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,成功举办了三届道情皮影民俗文化节,是“中国皮影之乡”。

五是山区贫困县。环县地处毛乌素沙漠南缘,陇东黄土高原丘陵沟壑区,境内海拔高度在1200—2089米之间。年均降雨量300毫米左右,蒸发量接近2000毫米,生态环境脆弱,自然条件严酷,是全省58个贫困片区县之一。2016年脱贫1.1万人,剩余贫困人口6.81万人,贫困面为20.66%,是全市贫困面最大、贫困程度最深、扶贫难度最大的县。