欢迎进入甘肃省环县人民政府网!今天是:

您的位置:首页 >走进环县>红色旅游>详细内容

东老爷山红军长征纪念园

来源:本站原创 作者:旅游局信息员 发布时间:2017-07-25 17:01 浏览次数: 【字体:

东老爷山红军长征纪念园位于环县东老爷山森林公园景区内,距县城75公里。

1935年10月15日,中国工农红军第一方面军经河连湾抵达东老爷山宿营,当地老百姓自发送粮送柴、热情欢迎,主动让出山上唯一的水窖供红军战士饮用。毛泽东、彭德怀、叶剑英、李富春等领导就住在禅堂内的三间土箍窑里,士兵们住满庙堂内外,他们利用短暂休息时间,宣传革命道理和统一战线政策,成功摆脱了国民党军队的围追堵截,顺利到达陕北吴起镇。

纪念园建在景区魁星峁之上,始建于2007年。有宽敞明亮的红军纪念广场,中心矗立着毛泽东汉白玉雕像。明二暗三的曙光坛,青瓦红墙,斗拱上翘,檐牙高啄。由环县籍书法爱好者杨学科先生收藏,沈鹏、王镛、张海、张改琴等213位当代著名书法名家书写的毛泽东词《沁园春·雪》书法作品,题刻在105座373块石碑之上,或卧或立,大小不一,井然有序,恢宏大气,书法碑林是景区乃至西北独特的一处人文景观,每天欣赏参观者络绎不绝,成为环县又一红色旅游景区和开展爱国主义教育的重要基地。


东老爷山红军长征纪念广场


 毛泽东诗词书法碑林

扫一扫在手机打开网页
【打印正文】

相关信息