欢迎进入甘肃省环县人民政府网!今天是:

您的位置:首页 >走进环县>红色旅游>详细内容

八珠革命纪念馆

来源:本站原创 作者:旅游局信息员 发布时间:2017-07-25 16:34 浏览次数: 【字体:

八珠革命纪念馆是为了纪念为中国革命做出突出贡献的环县八珠乡八珠塬进步农民李凤存而投资新建,距县城45公里。

1931年11月,陕甘边游击队进入环县八珠塬一带,当地进步农民李凤存有幸结识了这支革命队伍,并邀请谢子长、刘志丹、阎红彦等领导到自家吃住。1934年冬,他有幸认识了时任陕甘边苏维埃政府主席习仲勋,习仲勋就把他家作为秘密联络点,多次来到这里开展革命活动。由于八珠乡东邻华池县,距离华池南梁很近,民主革命时期,红军西征指挥部、陕甘宁省委、曲子县委、环县县委及八珠区委临时办公地址曾设在他家里,刘志丹、彭德怀、聂荣臻、邓小平、李富春、习仲勋、耿飈等30多位领导、将帅在他家战斗或生活过,李凤存及其子李万财、李万义三人在革命战争年代对党和红军做出过特殊贡献。1943年11月,李凤存出席了“陕甘宁边区劳动模范表彰大会”,被授予“甲等劳动英雄”称号,受到毛泽东、彭德怀的亲切接见。1950年10月,他被评为“全国工农兵劳动模范”,赴京参加表彰大会,再次受到毛泽东接见并合影留念。1966年9月去世,享年80岁。

李凤存家有原领导人居住过的窑洞四孔,旧址尚存,保存完好。纪念馆主馆由红色后代李鸿章出资兴建,馆名由原中央军委副主席、国务委员兼国防部部长迟浩田上将题写,2014年5月建成陈展并正式对外开放。运用图片、文字、表格和革命文物等展示形式,全面、真实、生动地反映了八珠塬这块红色热土上,老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的革命斗争史实和李凤存父子等人在革命战争年代为党和革命做出的突出贡献。馆内碑廊、凉亭、花园错落有致,配套建有停车场、大门、围墙等。李凤存家为市、县命名的“曾为中国革命做出突出贡献的革命家庭”,纪念馆为县级爱国主义教育基地,是环县乃至陇东较为独特的红色旅游胜地。


八珠革命纪念馆



纪念馆展厅



毛泽东奖励给李凤存的铜墨盒



八珠红色革命纪念馆旧址

扫一扫在手机打开网页
【打印正文】

相关信息