欢迎进入甘肃省环县人民政府网!今天是:

您的位置:首页 >走进环县>红色旅游>详细内容

曲子革命纪念馆

来源:本站原创 作者:旅游局信息员 发布时间:2017-07-25 16:13 浏览次数: 【字体:

曲子革命纪念馆位于素有环县“南大门”之称的曲子镇东沟组,北距县城38公里,南距庆城县42公里。2014年9月27日在纪念陕甘边区苏维埃政府成立80周年大会前夕建成并对外开放。

1936年6月—1950年6月间,在这个条件十分艰苦的山沟里,中共曲环工委、曲子县、陕甘宁省和庆环分区先后在这里办公,李富春、习仲勋、马文瑞、马锡五等老一辈无产阶级革命家都曾在这里生活和工作过。纪念馆在原曲环工委等机构窑洞旧址的基础上,进行维修扩建。馆内共有29孔窑洞,有两个基本陈列:一是革命斗争史展室,以近200件展品,包括革命文物、文字、图片、图表等,全面展示了曲子这片红色热土上,从1931年南梁游击队第一次到来到1950年曲环二县合并近20年间,在党的领导下,曲子人民进行艰苦卓绝斗争的革命史实和波澜壮阔的奋斗历程;二是领导人及所属机构陈列,重点再现曲环工委、曲子县、陕甘宁省和庆环分区领导人及所属机构当时的一些工作、生活场景。

纪念馆建成后,将连同习仲勋红军小学,成为展示革命历史和传承革命传统的重要载体,是环县红色旅游的又一重要窗口和开展爱国主义教育的重要基地


曲子革命纪念馆全貌



纪念馆展厅



第二展厅



展厅内景


扫一扫在手机打开网页
【打印正文】

相关信息