欢迎进入甘肃省环县人民政府网!今天是:

您的位置:首页 >走进环县>红色旅游>详细内容

陕甘宁省委省政府旧址

来源:本站原创 作者:旅游局信息员 发布时间:2017-07-25 15:06 浏览次数: 【字体:

陕甘宁省委省政府旧址位于环县洪德镇河连湾村,距县城25公里,是19367月至19379月中共陕甘宁省委、省苏维埃政府所在地。

1936年,为统一领导和管理陕甘宁新苏区,中共中央在决定红军西征的同时,成立陕甘宁省,并于当年6月将新成立的陕甘宁省府由陕北吴起镇刘家渠村迁到这里。使这里成为领导陕甘宁革命根据地开展工农武装割据斗争的大本营是党中央实施西征战役,开辟和建立陕甘宁革命根据地的指挥中心和后方保障基地在这里环县第一任县委书记习仲勋为创建陕甘宁新苏区作出过重要贡献,在中国革命历史上发挥了重要的作用,留下了厚重的一页。美国著名记者埃德加-斯诺3次来到河连湾,把在这里的所见所闻记入了他的名著《西行漫记》。

纪念馆建于2002年,有原旧址院落一处,李富春、马锡五旧居,省委、省政府会议室、办公室等革命旧址遗迹尚存,馆内有开国大将肖劲光题写碑名的“中共陕甘宁省委、省政府旧址纪念碑”一座,新建有环县革命斗争史展馆,全面真实地展示了环县革命斗争史实和第一任县委书记习仲勋在环县工作期间的革命风范和感人事迹。现为省级文物保护单位,甘肃省国防教育基地,庆阳市爱国主义教育基地。


河连湾陕甘宁省委省政府旧址



河连湾陕甘宁省委省政府旧址纪念碑



红色文化

扫一扫在手机打开网页
【打印正文】

相关信息