欢迎进入甘肃省环县人民政府网!今天是:

您的位置:首页 >走进环县>红色旅游>详细内容

山城堡战役纪念馆

来源:本站原创 作者:旅游局信息员 发布时间:2017-07-23 00:00 浏览次数: 【字体:

山城堡战役纪念馆始建于2009年,占地136.5亩,位于环县山城乡北侧,211国道沿线,距县城45公里。

1936年11月中国工农红军三大主力会师后,由毛泽东、周恩来、朱德亲自部署,彭德怀指挥,刘伯承、聂荣臻、左权、贺龙、陈赓、肖克、徐海东、王震等将帅一同参战,在环县山城乡断马崾岘、哨马营、马掌子山一带与国民党胡宗南部进行决战,取得了全面胜利,共歼灭敌军78师的232旅和234旅的两个团,彻底粉碎了国民党反动派的军事围剿。山城堡战役是红军三大主力会师后取得的第一次重大军事胜利,是关系中国命运的大决战,是长征途中最后一战,也是第二次国内革命战争最后一战,在中国革命史和军事史上有着重要的历史地位。

 纪念馆总建筑面积2000平方米,陈列面积4500平方米,以文字、图片、实物、雕塑、蜡像、沙盘和仿真声光电等形式,全面展示了山城堡战役前后环县波澜壮阔的革命历程。纪念馆外观大方,结构紧凑,高大宏伟,具有传统的民族风格。馆前有一大型广场,平坦开阔,建有红军三个方面军旗帜组成的旗帜舞台,由中央军委原副主席张万年题写碑名、高28米的山城堡战役纪念碑矗立在中央,入口处建有牌楼,牌楼名由中央军委原副主席迟浩田题写,是一处初具规模的红色旅游景区。现为全国红色旅游经典景区,省级文物保护单位,全国爱国主义教育基地,甘肃省党史教育基地。





山城堡战役纪念碑





山城堡战役纪念馆





入口牌楼





旗帜舞台





山城堡战役纪念园全景





扫一扫在手机打开网页
【打印正文】

相关信息