欢迎进入甘肃省环县人民政府网!今天是:

您的位置:首页 >信息公开 >政府办 >政策文件
索引号: zfb-2019-00009 发布机构: 政府办
生成日期: 2019-02-26 废止日期:
文 号: 环政发〔2019〕18号 主题分类: 政策文件
关键词: 耕地休耕
内容概述:

环县2019年耕地休耕制度试点工作 实施方案

2019年我县继续承担5万亩耕地休耕试点任务,为了做好今年耕地休耕试点各项工作,参照《甘肃省2017年耕地休耕试点实施方案》《甘肃省耕地休耕制度试点“一平台五创新”重点工作实施方案》《甘肃省耕地休耕试点技术指导方案》和《甘肃省耕地休耕制度试点考核办法》,结合我县2018年耕地休耕试点工作实施情况,特制定本实施方案。

一、目的意义

开展耕地轮作休耕制度试点,是党中央、国务院着眼于我国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化做出的战略部署,是加快生态文明建设,巩固提升粮食产能的重要举措,也是全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,落实藏粮于地、藏粮于技战略,加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度和保障农业可持续发展的必然要求。

通过项目实施,探索耕地最佳休耕模式、最优种植技术和最高效益方案,掌握现有耕地肥力状况和项目实施后不同休耕模式、绿肥作物对土壤养分含量变化的影响等数据,为农业可持续发展政策措施的制定提供科学依据。

二、目标任务与实施区域

按照休耕地任务和区域一定三年不变的原则,2019年全县耕地休耕试点任务仍然为5万亩,全县芸芥和草豌豆各种植2.5万亩。实施区域仍然为甜水镇、南湫乡、山城乡、耿湾乡、环城镇、洪德镇、天池乡等7乡镇22个行政村96个村民小组。2018年已经确认休耕且验收合格的2803户10730块4.91万亩的休耕地今年继续休耕。2018年休耕措施落实不到位,验收不达标的888.69亩应休耕地,今年应在本村全部补休,并按要求完善休耕地四至信息,确保全县休耕面积达到5万亩。

2019年是我县开展耕地休耕试点工作最后一年,也是检验休耕成效的关键一年。要认真总结去年工作取得的经验和存在问题,再核实、再明确休耕四至信息。要认真分析2018年个别农户休耕措施落实不到位的原因,明确具体补休对象和措施。对原休耕农户继续愿意休耕的,今年安排在原休耕地块休耕;个别农户不愿意休耕的,在本休耕区域内调整其他农户休耕;因高铁、高速、油田井场占用或机耕道路不畅通等原因不能落实休耕措施的,调整原休耕农户其他已确权地休耕,本农户没有休耕条件的调整其他农户休耕;原休耕地信息不准确的,要按照土地确权信息变更四至信息,确保休耕地信息准确无误。

三、技术操作流程及模式

(一)技术模式

1.休耕模式。继续采用地力综合培肥与种植绿肥作物相结合的技术模式,按照增施有机肥→深耕→种植绿肥→杀青还田的流程落实休耕措施,年终将土地交付群众翌年恢复生产。

2.绿肥作物。2019年休耕绿肥作物选择芸芥和草豌豆两种,各种植2.5万亩。芸芥亩播量仍然为1公斤,草豌豆亩播量为5公斤。

3.休耕技术。休耕技术要严格执行《甘肃省耕地休耕制度试点技术指导方案》和《环县耕地休耕技术规程》相关要求,确保休耕质量。

春季深耕时,亩施充分腐熟农家肥3000kg,商品有机肥40kg,耕深不小于28cm,达到“深、平、细、实”;适时播种,结合环县实际,绿肥作物播期为5月下旬,采用机械条播,播深一致,均匀无遗漏;盛花期及时杀青还田,翻压深度在15-20 cm。

(二)核心示范区建设

2019年继续在洪德李塬村建立休耕核心示范区200亩,布设轮作休耕模式筛选、绿肥作物筛选和最优休耕模式筛选3项试验,开展不同休耕年限与绿肥作物对比示范、不同休耕轮作方式对比示范、秸秆粉碎还田休耕对比示范等9项示范;建立不同休耕模式和绿肥作物种植示范200亩。

四、补助标准及方式

(一)补助标准

2019年5万亩休耕地,每亩补助500元,共计补助2500万元。其中种植收益及管护亩补助300元,共计补助1500万元;绿肥种子、商品有机肥亩平均补助56元(芸芥每公斤7元,草豌豆每公斤5元,商品有机肥40元),共计补助280万元;深耕、播种、杀青还田3次机械耕作措施亩补助144元,共计补助720万元。

(二)补助方式

1.种植收益及管护补助。种植收益及管护补助每亩300元,由县农业农村局通过财政账户直接发放到休耕农户一折通账户。

2.绿肥种子、商品有机肥补助。共需绿肥种子150吨,其中芸芥种子25吨,草豌豆125吨,商品有机肥2000吨。由县农业农村局统一招标采购供应到各试点乡镇,试点乡镇组织供应给休耕农户。

3.耕作措施补助。各项深耕、播种、杀青还田等休耕机械工程措施分乡镇划分标段统一组织实施。各乡镇标段划分原则上同2018年划分区域,其中洪德镇1万亩共划分8个段,由县农业农村局统一组织招标,其余6个乡镇继续由试点乡镇自行选择有机械耕作经营范围的种植、农机合作社或农机服务公司参与实施,工程完成后,农业农村局组织相关单位统一验收后报账。其中南湫乡0.7万亩划分为8个标段、甜水镇1万亩划分为7个标段、山城乡0.6万亩划分为5个标段、耿湾乡0.5万亩划分为4个标段、环城镇1万亩划分为8个标段、天池乡0.2万亩划分为2个标段,全县共划分42个标段实施。要严格程序和资质审查。对2018年实施效果好、休耕农户满意的耕作公司,同等条件下优先;对实施效果差、休耕农户意见大的耕作公司,限制投标。各耕作公司要严格按照休耕技术要求和时间,及时规范实施各项休耕措施。

4.补助对象。补助对象为承担休耕任务的农户和承担耕作工程的农民合作组织。农户补助,按照协议和补助方式,直接补助到户;对种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体的休耕补助资金直接补助到流转经营户;农民合作组织实施的,经验收合格后,通过财政账户直接打到实施单位账户。

五、耕地质量检测

要严格按照农业部《轮作休耕试点区域耕地质量监测方案》《甘肃省2017年耕地休耕试点区域耕地质量调查监测实施方案》及《甘肃省耕地休耕遥感核查工作实施方案》要求,每1000亩休耕地确定一个耕地质量监测点,全县2017年已确定了100个耕地质量监测点,其中固定监测点和对照监测点各50个。要严格程序,进行耕地质量跟踪监测,及时采集土样进行化验,掌握耕地质量等级和土壤肥力变化,结合县域耕地地力调查与质量评价结果及2018年监测结果,完善耕地质量监测数据平台,及时对比分析试点区与对照区耕地质量差异,并分析耕地质量变化情况,编制年度耕地质量监测报告。积极配合相关部门开展耕地休耕卫星遥感动态监测,确保耕地休耕效果。

六、工作措施

(一)加强组织领导。为使耕地休耕制度试点工作顺利开展,县上2017年已成立了耕地休耕试点工作领导小组和工作技术指导小组,明确了工作责任,建立了耕地休耕试点协调机制。各领导小组成员单位要切实配合充分调动相关部门和试点乡镇协同合作能力,切实靠实工作责任,形成工作合力,使试点任务落到实处,确保耕地休耕取得实效。

(二)完善地块信息。充分利用土地确权成果和卫星遥感技术,对参与休耕的地块进行更加细致的核查,精准定位个别休耕地块面积和空间位置,绘制精确休耕地块编码图。着力解决个别休耕地面积不准、四至不清、空间位置不明等问题,确保每一块休耕地面积和位置都精准无误。

(三)强化技术服务。技术措施的落实,关系着休耕成果的优劣。2019年应当把休耕工作的重点放在技术措施的运用上来,对休耕三个关键环节加强技术指导和培训,每个试点乡镇下派蹲点技术员1名,要求蹲点技术员要详细填写《耕地休耕试点工作现场监测记录册》,记录休耕各环节耕作措施落实情况,全年监测不得少于3次。技术指导小组成员要经常深入田间地头,及时指导休耕技术中存在的问题,保障休耕技术措施落实到位。

(四)严格项目管理。休耕地块一经确定,四至信息将按照土地确权信息上报农业部,严禁休耕农户弃耕、废耕、复耕。严格公示程序,要求休耕地块、亩数、补助金额等以村为单位分户登记造册,张榜公示,接受群众监督。确保项目资金落实到位,项目资金采取专户管理,专款专用,严防截留、挪用、套取等违规现象发生,凡是休耕试点补助资金,要不折不扣的补助至各休耕环节。严格管理使用好省上配套的技术指导和监测经费,确保项目资金安全高效使用。强化档案管理,项目档案采取分类、分期归档,确保项目资料完整。

(五)加强督导考核。建立督查考核长效机制,继续秉承县统筹、乡监管、村落实的三级休耕监督机制,各司其职,严格按照《甘肃省耕地休耕制度试点考核办法》进行考核验收,发现问题及时整改。县农业农村局将成立休耕工作督查组,在不同耕作环节开展不定时工作督查,重点督查休耕任务和资金是否落实到位、试点乡镇是否张榜公示、档案是否健全,试点农户是否按期落实休耕措施,确保试点任务落到实处,对工作不力的要及时指出、限期整改,对未按规定落实休耕任务的农户,及时收回补助资金。各项休耕措施完成后,要及时组织验收,验收工作要细致、科学、严谨,避免休耕工作走形式、摆花架。

(六)做好总结分析。年度工作完成后,及时收集资料并归档,全面总结休耕工作经验、亮点,对照查找不足之处,制定弥补措施。同时做好监测点的监测工作,掌握耕地质量及肥力水平变化趋势,为耕地休耕成效评定提供数据资料,对全县100个监测点土样化验数据进行科学分析,形成耕地休耕质量年度报告。

 

附件:1.环县2019年耕地休耕制度试点任务分解表

      2.环县2019年耕地休耕绿肥种植模式指导计划表



扫一扫在手机打开网页
【字体: