欢迎进入甘肃省环县人民政府网!今天是:

您的位置:首页 >信息公开 >政府办 >政策文件
索引号: zfb-2019-00006 发布机构: 政府办
生成日期: 2019-02-26 废止日期:
文 号: 环政办发〔2019〕1号 主题分类: 政策文件
关键词: 萨能奶山羊,保险
内容概述:

关于印发《环县2019年萨能奶山羊保险工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直及省市驻环有关单位:

《环县2019年萨能奶山羊保险工作实施方案》经县政府研究同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

环县人民政府办公室       

2019年1月10日          

环县2019年萨能奶山羊保险工作

实施方案

 

为切实提升全县萨能奶山羊抵御市场风险能力,不断促进奶山羊产业健康发展,全力助推脱贫攻坚,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过扎实推行农业保险财政补贴制度,进一步扩大萨能奶山羊保险覆盖面,逐步增强养殖大户抵御重大疾病、自然灾害、意外事故等风险能力,探索建立农业保险长效机制,促进我县萨能奶山羊健康发展。

二、基本原则

(一)政府引导。运用财政补贴手段,调动养殖户参保积极性,增强萨能奶山羊产业抗风险能力。

(二)市场运作。遵循市场规律,发挥保险市场主体作用,实现养殖效益最大化。

(三)自主自愿。坚持自主自愿参保原则,广泛发动养殖户自愿投保,不断增强产业发展内生动力。

三、计划任务

我县萨能奶山羊保险由中国人民财产保险股份有限公司环县支公司承办(以下简称人保财险环县支公司),计划任务2000只。

四、保险方案

(一)参保程序

1.符合投保条件的养殖户、养殖专业合作社按照自愿的原则直接投保。

2.人保财险环县支公司工作人员上门实地查验保险标的,核对投保清单,收取保险费(养殖场承担部分),对参保的养殖场登记造册,审核汇总,填制投保单。投保清册、投保单报县畜牧主管部门审核。

3.人保财险环县支公司对符合承保条件的养殖场出具保险单和发票。

(二)投保条件

1.存栏五十只以上的规模养殖场。

2.建厂一年以上,取得工商营业执照、动物防疫合格证,经营管理健全的养殖场。

3.保时萨能奶羊畜龄在1周岁以上(含)5周岁以下(不含)

4.投保萨能奶山羊经畜牧兽医部门验明无伤残,投保时无本保险责任范围内的疾病,饲养管理正常,已按畜牧防疫部门审定的免疫程序接种并有记录切佩戴统一动物标识。投保人应将符合上述条件的萨能奶山羊全部投保,不得选择性投保。

5.管理制度健全、饲养圈舍卫生,能够保证饲养质量。

(三)保险金额、保险费率、保险费和保费占比

1.保险金额:每只萨能奶山羊的保险金额为7000元。

2.保险费率:保险费率为5%。

3.保险费用:每只萨能奶山羊保险费为350元。

4.保费占比:市级财政补贴40% (140元),县财政补贴40%(140元),农户承担20%(70元)

总保险费=每只萨能奶山羊保险费×保险数量

总保险金额=每只萨能奶山羊保险金额×保险数量(保险数量以保险单载明的数量为准)

(四)保险期限

保险合同的保险期限为一年,以保险单载明的起讫日期为准。

(五)保险责任

在保险期间内,由于下列原因造成保险萨能奶山羊直接死亡,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿:

1.火灾、爆炸;

2.暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)风灾、雷电、冰雹、冻灾;

3.泥石流、山体滑坡;

4.建筑物倒塌、空气中运行物体坠落;

5.疫苗免疫过敏反应死亡;

6.炭疽、羊痘、口蹄疫、传染性口膜炎、布氏杆菌病、羊梭菌性疾病、血液原虫病、肝片吸虫病、传染性胸膜肺炎。

在保险期间内,由于发生上述第6项中列明的高传染性疾病,政府实施强制扑杀导致保险萨能奶山羊死亡,保险人也负责赔偿。但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。

(六)赔偿处理

保险萨能奶山羊发生保险责任范围内的死亡,保险人按以下方式计算赔偿。

1.萨能奶山羊发生保险责任第1—5条列明的保险事故,赔偿金额计算如下:赔偿金额=死亡数量×每只保险金额

2.萨能奶山羊发生保险责任第6条列明的扑杀事故,赔偿金额计算如下:赔偿金额=死亡数量×(每只保险金额-政府扑杀专项补贴金额)

五、组织实施

萨能奶山羊保险费用补贴由市县两级财政、畜牧部门及人保公司共同组织实施。

财政部门负责落实财政补助资金,筹集财政配套资金,进行资金拨付、结算和监督检查,指导开展萨能奶山羊保险费用补贴工作。

畜牧部门要发挥专业职能和技术优势,积极参与萨能奶山羊保险工作,协调和明确相关部门工作责任,提供萨能奶山羊保险基础数据,加大灾情、疫情监测,建立健全防控工作体系,负责萨能奶山羊耳标佩戴工作,并进行造册登记;协助保险公司做好承保前的风险评估和灾后查勘定损工作,协助确定损失程度及损失原因等工作。

人保财险公司要及时向其上级部门相关监管部门履行保险条款报批手续。并负责对萨能奶山羊保险标的进行实地验标,承办萨能奶山羊保险业务,向养殖户提供优质高效的承保理赔服务。负责转账核算萨能奶山羊保险费收入和赔付支出,向财政,畜牧部门及时报告萨能奶山羊保险承保和理赔情况,并接受上级和同级财政和畜牧部门对萨能奶山羊保险工作的监督检查。

有关乡镇、部门要积极配合搞好萨能奶山羊保险宣传发动,并积极协助保险公司工作人员收缴保险费用工作,确保按下达的承保计划完成承保任务。

萨能奶山羊保险财政补贴实行国库集中支付,即各级财政部门承担的保险费用补贴资金由县级财政国库部门特设专户,将资金直接支付到保险经办机构。

六、工作要求

(一)加强组织领导。开展萨能奶山羊保险工作是创新支农方式、构建市场化农业支持保护体系。增强抵御风险能力、实现农业农村经济持续稳定发展的一项重要措施,也是发展现代农业的重要内容。因此,各单位要统一思想,提高认识,加强领导,精心组织,抓好落实。

(二)强化宣传引导。有关乡镇、部门要充分利用手机短信、电视等新闻媒体,采取多种形式,加大对萨能奶山羊保险工作的宣传和动员力度,把保险宣传与农民技术培训结合起来,广泛宣传业务流程、政策措施为投保工作的顺利开展营造良好社会氛围。

(三)明确工作职责。萨能奶山羊保险工作是一项事关广大农民切身利益的重要工程,涉及面广、工作量大、政策性强。有关乡镇、部门要明确分工,各司其职,密切配合,协同推进,人保财险公司要负责实施方案的具体落实工作。

(四)做好理赔服务。人保公司在承保后,要严格执行保险条款和操作实务规程。牢固树立服务农户的意识,做到接案行动迅速,赔付及时,保证农户满意。


扫一扫在手机打开网页
【字体: