欢迎进入甘肃省环县人民政府网!今天是:

您的位置:首页 >信息公开 >政府办 >政策文件
索引号: zfb-2018-10059 发布机构: 政府办
生成日期: 2018-12-04 废止日期:
文 号: 环政办发〔2018〕154号 主题分类: 政策文件
关键词: 不动产,登记
内容概述:

关于做好国有建设用地不动产统一登记工作的通知

各乡镇人民政府,县直及省市驻环有关单位:

为了积极推动全县不动产统一登记工作,切实解决我县不动产统一登记中遇到的问题,保护不动产权利人合法权益,提高登记质量,化解社会矛盾,根据《中华人民共和国物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记操作规范(试行)》《关于不动产统一登记若干问题的处理意见》(庆市国土资发〔2017〕345号)等相关法律法规及文件精神,借鉴外地做法,结合我县实际,现就做好国有建设用地不动产统一登记工作通知如下:

    一、关于土地已登记房屋未登记问题

1. 国有土地上因其手续不全尚未登记的房屋,原则由土地使用者申请,规划局和住建局出具建设工程符合规划的证明和房屋竣工验收材料,不动产登记管理局收回原国有土地使用证,为开发建设单位办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记后,再为购房人办理不动产登记相关业务。

对于个人自建房,建设投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的,不需提交房屋竣工验收材料;2010年12月之前建设且至今未进行翻建的,无需补办房屋符合规划证明手续,不动产登记管理局直接受理登记;2010年12月之后的新建房屋(包括翻建),县城规划区由规划局出具房屋符合规划的证明,乡镇规划区由乡镇政府出具房屋符合乡镇规划的证明,规划局加注意见后,不动产登记管理局按申请材料办理房地一体不动产登记。

二、关于房屋已登记土地未登记问题

2. 国有建设用地使用权权属来源合法,房屋建设单位在国有建设用地开发中未按要求缴纳相关税费、存在改变土地用途、房屋建设条件等情形而未申请办理国有建设用地使用权首次登记的,应由房屋建设单位申请,国土、规划、住建等部门依法对该房屋开发建设单位进行处理,并限期补办相关手续后,房屋建设单位先申请办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记后,再为购房人办理不动产登记相关业务。

3. 国有建设用地使用权权属来源不明的,由申请人提供乡、村、组(社区)、相关单位及建设单位出具的权属界定证明,经国土局调查核实,报县政府确权后,办理不动产登记。

    三、具有合法土地权属来源资料,缺乏规划、建筑物等相关资料的不动产登记问题

4. 具有合法土地权属来源,因各种原因导致建筑物、构筑物缺失建设工程符合规划及房屋竣工验收材料的,由土地权利人或建房单位提出申请,由规划局审查,房屋建设符合规划的,出具建设工程符合规划的证明,住建部门补办房屋竣工验收手续,再申请办理房地一体不动产首次登记;不符合规划的,由规划、住建部门依法查处后补办手续,再申请办理不动产登记。

四、房、地登记信息不一致问题

     (一)房、地用途不一致问题

5. 土地登记用途与房屋规划用途不一致的,应由规划局出具规划条件调整通知书,国土局按照规划提请县政府研究同意后,房屋建设单位补交土地出让金,改变土地用途,确保房地用途一致。

6. 土地登记后因建设规划调整导致的房、地用途不一致,用地单位需先到规划局补办规划条件通知或符合规划的证明后,持规划材料,到国土局补办相应土地用途变更手续后,再到不动产登记管理局申请办理不动产变更登记。

7. 临街个人划拨土地,因重建或翻建等原因导致土地登记用途与房屋规划用途或实际用途不一致的,国土局应按照房屋规划用途或实际用途补办土地用途改变手续,由评估公司评估不同权利性质不同土地用途差价,权利人补缴差价后,不动产登记管理局按照房地实际用途,同时变更土地权利性质依法办理不动产登记。

8. 原房屋登记用途与规划用途、楼盘用途、备案用途等不一致的,由房管局查档予以界定,出具确认材料后,不动产登记管理局予以更正或变更登记。房屋登记用途为综合的,不动产登记管理局原则按照土地用途区分住宅、商业分别进行变更登记。

    (二)房、地权利人不一致问题

9. 土地使用权人与建房单位联建,导致房屋所有权人与土地使用权人不一致,建房单位或土地使用权人应缴纳相关税费后,为土地使用权人或建房单位办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记后,再为购房人办理不动产登记。

10. 实施不动产统一登记前,土地权利人为个人,挂靠房地产开发公司开发建设,已分户办理了房屋所有权证书的,不再补办土地转移登记手续,不动产登记管理局直接为住户分摊土地换发不动产权证书。

11. 原房产登记建设楼盘,同一楼盘房屋占地跨宗的,由房管局根据土地登记宗地范围,分割或合并对应房屋楼盘,出具楼盘变更材料,不动产登记管理局依据材料换发不动产权证书。

12. 新建商品房办理预告登记、首次登记时,必须坚持一体登记原则,防止出现新的房地主体不一致情形。房管局在办理商品房预售许可时,应依法审查土地权属来源状况,对土地权属来源不明或存在改变规划用途、超规划红线等违法行为的,不得核发商品房预售许可证。开发企业取得商品房预售许可证明后,应当按照国家有关规定将预售合同报不动产登记管理局备案,确保形成房地一体唯一的不动产单元号。

五、建筑物跨宗登记问题

(一)跨宗地土地出让年限不一致问题

13. 同一建设项目跨宗地,且宗地出让年限不一致的,根据权利人意愿,按照跨越宗地较晚的终止日期或较早的终止日期,修正土地出让年限。按较晚终止日期修正登记的,应先补缴土地出让金,补办土地出让手续;按较早终止日期修正登记的,不需补缴土地出让金,不动产登记管理局直接合宗变更登记。

    (二)建筑物超出宗地范围的问题

14. 对建筑物超出原宗地界址或跨宗建设,已取得房屋所有权证的,要查明超出界址原因,存在违法用地行为的,由规划、国土部门依法处理后,补办用地手续,再办理不动产登记。房屋未登记的,土地使用权应先补办规划及供地相关手续后,方可申请办理不动产登记。

六、楼房用地分割登记问题

15. 不动产统一登记前,已办理房屋所有权证,楼房用地未分摊的,由不动产登记管理局根据申请,按照《环县城镇楼房用地分割登记发证暂行办法》(环县人民政府第29号令)逐步实施分割登记。不动产统一登记后,楼房建设工程完成竣工验收,申请办理不动产权证的,建设单位委托测绘公司测绘房产建筑面积时,一并完成楼房用地面积分摊,不动产登记管理局按照测绘报告,直接办理房地一体不动产登记。

七、未按实际建设状况验收问题

16. 建筑工程已完成竣工验收,住建、规划、房管等验收部门未按建筑工程实际建设状况进行验收,工程竣工验收报告、规划验收合格书、综合验收报告等与建筑工程实际建设规模、用途、面积等不相符,应由相应管理部门出具确认材料或补办相关手续后,不动产登记管理局按照实测报告办理不动产权登记。实行不动产统一登记后,住建、规划、房管等相关验收部门,必须严格按照建筑工程实际建设状况进行验收,存在违法违规问题的,及时进行处理,不动产登记管理按照处理结果办理不动产登记。

县国土、住建、规划、房管、税务、不动产登记等相关部门,应各司其职,积极作为,切实履行好各自的管理职责。对今后不动产登记工作中遇到的问题,按照部门联席会议制度的要求,由国土局牵头定期对不动产统一登记工作进行会商、衔接,由联席会议提出解决方案,依法实施不动产统一登记。以上处理意见,国家、省、市有新的相关法律法规或文件规定的,从其规定。

 

 

环县人民政府办公室

2018年11月6日  

 

扫一扫在手机打开网页
【字体: